1 HEURE, 1 OEUVRE : LA BETTERAVE À SUCRE, UNE RACINE DU NORD
→ Par Ludovic Laloux, professeur des universités en histoire à l’Université polytechnique des Hauts-de-France (UPHF)
Sans attendre que Napoléon n’encourage en 1811 la production de la betterave pour produire du sucre, plusieurs hommes du Nord avaient commencé à extraire du sucre de cette racine. Grâce à ces précurseurs, le département du Nord devient le fer de lance de la production du sucre en France pendant plusieurs décennies. Dans son sillage, il entraîne les autres départements du Nord. Les fabriques de sucre du
XIXe siècle se muent en sucreries au XXe siècle, véritables usines qui constituent le pivot de l’industrialisation en milieu rural.
Des labours des terres jusqu’à la production du sucre, l’ardeur au travail des gens du Nord ne se dément pas.
Tout public. Accès libre
ADRESSE
Le Labo
2 rue Louis Renard, Cambrai
DATES
- vendredi 07 novembre 2025 à 19h00
Source: Office de Tourisme du Cambrésis